免許手続の簡素化,その後

本日付で,掲題の件のフォローアップに関する総務省の報道発表が出ています:

『規制の簡素合理化に関する調査
-関係者からの意見・要望への対応-
<勧告に対する改善措置状況(1回目のフォローアップ)の概要>』
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/96793.html

『「規制の簡素合理化に関する調査」の勧告に対する改善
~関係者からの意見・要望への対応~』
http://www.soumu.go.jp/main_content/000366691.pdf

PDFの6/14頁曰く――
アマチュア無線の利用者の負担軽減を図るため、技術基準適合証明を受けた無線設備の取替え及び増設を行う場合に、無線従事者の資格の操作可能な範囲内において、手続の簡素化を図ることが可能かどうか考え方を整理するため、他の無線局との関係等主な論点を挙げ、平成27年度中を目途に検討を行っているところである。
――とのことで,技適機は大前提として,
・取替え・増設を対象に *
・可否を今年度中を目途に整理する
と,範囲・時期が明言されたのが,若干の進歩でしょうか.

*: 3月の東京都支部大会で,来賓の会長が――
・噂では,たぶん,
  - “一番最初の免許”はかならずそうしないとダメ
  - “次の回”からは,
   ・どのバンドでも出られそう
   ・ 「お友達の所」でのオンエアも可能
 になる可能性.
――とワケワカランことをのたまわっていたうちの “一番最初の免許”とは,
  この 取替え・増設に限って ということかぁ.


下表にこれまでの経緯をまとめます.
ここに至るまで3年がかかっています:
ツッコミボケ
平成24年4月11日~12月25日 
電波有効利用の促進に関する検討会
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/02kiban09_03000173.html
アマチュア無線局は、政令で定められている無線従事者の操作可能な範囲に応じ、所有する無線設備が発射可能な電波の型式、周波数及び空中線電力を指定された上で免許されており、これら指定事項以外の電波を発射できる無線設備を新たに使用する場合は、無線設備の変更と指定事項の変更の手続が必要であるため、アマチュア無線の利用者からは、負担軽減のため、手続の簡素化の要望が出ている。
このため、技術基準適合証明を受けた無線設備のみを使用する場合は、無線従事者資格の操作範囲内で、それぞれのアマチュア無線資格に応じた操作可能な電波の型式、周波数及び空中線電力を包括して指定するなど、手続の簡素化について検討することが適当である。
ただし、隣接周波数帯の他の無線局等との混信を回避するため、設置場所等に一定の制約がある周波数帯(例えば、136.75kHz、1280MHz等)は適用を除外する必要がある。
平成26年10月14日発表
http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/88683.html
http://www.soumu.go.jp/main_content/000315365.pdf
行政評価局総合通信基盤局
総務省は、アマチュア無線の利用者の負担軽減を図るため、技術基準適合証明を受けた無線設備の取替え及び増設を行う場合には、無線従事者の資格の操作可能な範囲内において、手続の簡素化を図ることについて、考え方を整理する必要がある。現在の制度の中で他の無線局との関係なども考慮しながら、慎重に検討する必要がある。
平成27年6月17日回答(7月3日発表)
http://www.soumu.go.jp/main_content/000366691.pdf
のPDFの6/14頁
総務省
アマチュア無線の利用者の負担軽減を図るため、技術基準適合証明を受けた無線設備の取替え及び増設を行う場合に、無線従事者の資格の操作可能な範囲内において、手続の簡素化を図ることが可能かどうか考え方を整理するため、他の無線局との関係等主な論点を挙げ、平成27年度中を目途に検討を行っているところである。


で,毎度のお願いですが,表現方法は――

○ 免許手続きの簡素化
× 包括免許

――です.
総務省的“包括免許”は,たとえば――

JARL会員のリグはすべてJARLが免許人になります.
そのリグは技適・認証を通ったものです.
会員間ならリグの融通は自由です.

――のようなソリューションを指し(てしまい)ます.
「ケータイ電話会社」と「ユーザ」との関係をいめーじしてください.

...はい,こういう打開策も,なくはないです.

この記事へのコメント

この記事へのトラックバック

  • 免許手続の簡素化,その後

    Excerpt: 本日付で,掲題の件のフォローアップに関する総務省の報道発表が出ています: Weblog: CIC racked: 2016-07-21 19:59